. Участникам ЕГЭ 2019 года - 9 Октября 2018 - МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Понедельник, 22.04.2019, 21:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Комфортно ли Вы чувствуете себя в школе?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Участникам ЕГЭ 2019 года
08:34
Участникам ЕГЭ 2019 года

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опросов студентов и россиян по вопросам образования в России.

О текущей форме выпускного экзамена - едином государственном экзамене (ЕГЭ) в той или иной степени информированы 90% россиян, причем значительная доля опрошенных (45%) осведомлены об экзамене из средств массовой информации. Проходили ЕГЭ лично 13%, сдавали дети 24% респондентов, ещё у 10% - готовятся в настоящее время к экзамену дети. Ничего не знают о ЕГЭ 8% россиян.

Большая часть студентов и россиян, информированных о ЕГЭ, считают процесс проведения Единого государственного экзамена в той или иной степени прозрачным (63% и 56% соответственно). Стоит отметить, что родители детей, сдававших ЕГЭ (17%), а также студенты (20%), чаще, нежели респонденты, информированные об экзамене из СМИ (9%), дают оценку «очень прозрачный». Не прозрачной систему проведения ЕГЭ оценивают не более четверти опрошенных.

Большинство россиян (61%), осведомленных о ЕГЭ не понаслышке (сдавали лично или сдавали дети), отметили, что результаты экзамена соответствовали школьным оценкам по предметам. Среди студентов, сдававших ЕГЭ, такую точку зрения выразили более половины (55%). О том, что результаты были хуже школьных оценок, сообщили 18% россиян, знающих о ЕГЭ по своему личному опыту, и 22% студентов. Еще 15% россиян, которые сталкивались с ЕГЭ, и 18% студентов указали, что результаты экзамена были лучше, чем оценки в школе.

Министр образования Саратовской области Ирина Седова рассказала о том, что повышает прозрачность ЕГЭ и о тех нововведениях 2019 года, которые коснутся региона:

"Конечно, все принимаемые меры последних лет направлены на усиление прозрачности сдачи единого государственного экзамена, на объективное оценивание знаний учащихся. При этом важно то, что меняется не только содержание экзаменационных заданий, но и условия сдачи единого государственного экзамена. Важно минимизировать и коррупционные риски, и повышать комфорт сдачи ЕГЭ.

Так, среди нововведений для проведения ЕГЭ в этом году в регионе в штатном режиме печать контрольных измерительных материалов проходила в пунктах проведения экзаменов на станциях печати. Кроме того сканирование экзаменационных материалов осуществлялось также в пунктах проведения экзаменов. Это полностью исключает коррупционные риски при доставке экзаменационных материалов. В 2019 году при проведении ЕГЭ планируется доставка экзаменационных материалов не на дисках, а с использованием цифровых технологий (по электронным каналам)", - сообщила профильный министр.

Она рассказала, что в период экзаменационной кампании особая роль отводилась общественному наблюдению. В этом году в качестве общественных наблюдателей было привлечено 1817 человек, в том числе 279 студентов ВУЗов, из них 165 студентов являлись онлайн-наблюдателями в ситуационных центрах, созданных на базе юридической академии, Поволжского института управления, Саратовского областного института развития образования.

Уже традиционно – третий год подряд, область присоединилась к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями», организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Родители будущих выпускников получили возможность увидеть, как организована процедура сдачи Единого государственного экзамена, пройти через все этапы ЕГЭ.

Говоря о нововведениях, министр подчеркнула возможность сдачи китайского языка и введение итогового собеседования по русскому языку для девятиклассников:

"Как и в прошлом году, для допуска к государственной итоговой аттестации выпускникам 11-х классов необходимо написать итоговое сочинение по русскому языку. В 2019 году будет введено итоговое собеседование по русскому языку для девятиклассников, которое послужит допуском к прохождению ГИА. Устная часть допуска к экзамену по русскому языку позволит развивать говорение и коммуникацию учащихся.

В целом ЕГЭ с каждым годом совершенствуется, что подтверждается и результатами этого опроса. Так, со следующего года все желающие жители региона смогут принять участие в сдаче нового экзамена – по китайскому языку. С нашей стороны для этого будут созданы все условия", - сообщил профильный министр.

По данным ВЦИОМа более трети россиян (38%) и половина опрошенных студентов (51%) полагают, что уровень коррупции в вузах сегодня средний. Высокой коррупцию считают около четверти наших сограждан (23%) и практически такая же доля студентов (27%). Каждый десятый россиянин (9%) и 12% учащихся вузов сообщают о низком уровне коррупции, а 4% и 3% респондентов соответственно указывают на ее отсутствие в высших учебных заведениях. Стоит обратить внимание, что более четверти россиян (26%) затруднились ответить на вопрос, так как не располагают информацией по данной теме.

Половина опрошенных студентов (49%) считают, что за последние десять лет качество высшего образования в России улучшилось.Обратной точки зрения придерживается каждый пятый респондент (20%), и такая же доля (20%) отмечают, что качество образования не изменилось.

Пресс-выпуск ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9340

Просмотров: 76 | Добавил: Slaam | Теги: ЕГЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МОУ "СОШ № 2 р.п Дергачи" © 2019