. Курская битва - 12 Марта 2015 - МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Четверг, 25.04.2019, 03:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Удовлетворяет ли качество вашей школьной формы?
Всего ответов: 27

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Март » 12 » Курская битва
11:10
Курская битва

3 марта в актовом зале нашей школы проходила заочная экскурсия, ответственными за которую были ученицы 11 класса Бадаева Елена и Алексеева Александра. Экскурсия была посвященная сражению на Курской дуге. Ученикам с 1 по 11 классы было рассказано о наших земляках-дергачёвцах, участвовавших в этой битве, о их жизни до и после войны.

  

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Летом 1943 года немцы готовили большое наступление на линии Орёл – Курск – Белгород. Началась Курская битва, в которой участвовали многие наши земляки-дергачевцы:

Швайко Алексей Данилович. Водитель. За участие в Курском сражении награждён орденом Красной Звезды. Немецкие лётчики-ассы охотились за машинами, доставляющими боеприпасы на передовую: одна уничтоженная машина со снарядами – это целая батарея пушек без боеприпасов.

Звонцов Владимир Васильевич. Благодарности Верховного Главнокомандующего за смелость и отвагу, за отменные боевые действия при освобождении гг. Рогачёв, Орёл.

Меркулов Василий Гаврилович, ранен 2 августа 1943 года.

Слободсков Георгий Георгиевич, 272 миномётная часть, 6 т.к. , 3 т. а.  генерала Рыбалко. 14 июля 1943 года 3-я Гвардейская танковая армия вступила в сражения в Орловско-Курской битве. За 25 дней круглосуточных боев армия прошла 500 километров и освободила город Орел.

Хамитов Усман Билялович, танкист. В последнем письме писал, что завтра идет в бой. Это было на Курской дуге. Пропал без вести.

Базыма Пётр Нестерович на Курской дуге был тяжело ранен.

Чернышов Андрей Степанович, ветеран 1 Мировой войны, с 1941 года снова на фронте: пулемётчик-пехотинец. Воевал и на Курской дуге.

Кажгалиев А. (совхоз «Камышовский»): «Битва на Курской дуге стала для меня последней, в результате ранения я остался без ноги».

Салихов Мансур Абдрахманович (с. Верхазовка): Сталинград – ранение, Курская дуга – ранение.

Василий Петрович Лепёхин с середины июля 1941 года был назначен завхозом и комендантом Дергачевского эвакогоспиталя. Шесть месяцев он исполнял эти должности, готовил помещения, завозил оборудование, преподавал военное дело сандружинницам. В самом начале 1942 года его призвали на фронт. Он воевал в составе третьей танковой армии Рыбалко, обеспечивая бесперебойную работу радиостанции, был ранен и демобилизирован. После войны преподавал военное дело в школе.

А также Краснов Василий Тихонович (колхоз имени Горького), Логинов Николай, Кулагин Пётр, Сафаров Махмут (с. Верхазовка), Ганин Петр, Абрамкин Анатолий, Шаблиенко Андрей Тимофеевич и многие другие.

 Ганин П.А.

Из рассказа участника Курской битвы Топчего Андрея Васильевича:

«1943 год. Начало лета, тишина, зелень садов и беззаботные трели курских соловьев. «Странная война» - думалось нам, молодым и необстрелянным, только что прибывшим на фронт. И только по поведению бывалых солдат, а еще по тому, как упорно изо дня в день войска буквально втискивались, уходили в землю и техника, и живая сила, можно было догадываться, что эта тишина неспроста, что будет буря.

Наше подразделение в составе 40-ой армии в начале мая 1943-го года находилось на южном выступе «Курской дуги». Весь май и июнь прошли в ожидании, но напряжение нарастало, и в одну из июльских ночей, примерно в половине четвертого утра, тишина была взорвана сильнейшей артиллерийской канонадой. Более получаса гул и грохот заглушали все другие звуки, люди просто не слышали друг друга, находясь рядом.

Нам, молодым бойцам трудно было разобраться в том, что происходило в те дни, у каждого была своя задача, а общим было – не дрогнуть, не отступить. Спустя месяц, когда 40-я армия начала контрнаступление, прорвав передовые позиции немцев, и вышла в район Тростянца, нам был зачитан приказ Верховного главнокомандующего с благодарностью за успешное выполнение поставленной боевой задачей.

В Москве салютовали в честь победы Советской армии на Орлово-Курском направлении и огромная радость наполняла солдатские души и за себя и за свою страну и Армию».

 Из рассказа связиста  Барсукова Якова Тимофеевича, который после ранения под Сталинградом был направлен в артиллерийский полк, расположенный в 60 км от Курской дуги:

«Это было уже лето 1943 года. Чего-то все ждали. Командование вынашивало планы, а солдатское дело простое – выполняй, что приказано. Выдвинули нас ночью, приказали окопаться. Ночи короткие, ноет, болит у солдата душа: что ждёт тебя завтра? А назавтра пошли на расположение танки. Я был на связи, на НП командира полка. Геройский был командир, ушел он вскоре на огневую позицию, там и погиб.

Выскочил неподалёку танк и сразу ударил по НП. Нас осталось трое, нырнули в овраг. Там ещё солдаты оказались. Немцы сразу установили пулемёт, и давай бить по оврагу. Вот замполит и говорит: «Яшка, ты маленький, вот тебе финка, ползи к пулемёту. Когда будет бить … А ты, Касым, будь рядом, прикрой. Иначе нам отсюда не выбраться». Стриганул немец из пулемёта по оврагу – только ветки брызнули. Мы поползли. Сумели точно выползти. Впервые пришлось вот так человека … Все, кто в овраге прятались – живыми остались». 

Из рассказа санитарки Шулькиной Полины Степановны:

«Помнится такой эпизод. Под Курском дали нам задание выдвинуться в заданный район, замаскироваться и на утро подобрать раненых. Расположились в цветущих подсолнухах. К вечеру подошли две реактивные установки «Катюша», встали на другом конце поля и стали бить по вражеским позициям. Все вокруг заполнилось пронзительным воем и сполохами огня. Но не этого мы испугались. Боялись ответного огня немцев, они обычно тут же вычисляли координаты советских минометов и старались их «накрыть» всеми видами оружия. «Катюши» ушли быстро, и мы остались целы. Утром раненых убирать не пришлось. Проведя без сна всю ночь, мы, едва забрезжило, пешим строем отправились на место своего постоянного расположения. Шли под дождем, все вымокли до нитки, неимоверно устали, хотелось есть».

В ходе зимнего наступления Красной армии в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием "Цитадель".

 Для проведения операции "Цитадель" германское командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 18 танковых и моторизованных. Группировка противника насчитывала, по данным советских источников, около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов. Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов.

По данным советских источников, вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие; они составили 863 тыс. человек. Под Курском Красная Армия потеряла около 6 тыс. танков.

 Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).

Просмотров: 602 | Добавил: Slaam | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МОУ "СОШ № 2 р.п Дергачи" © 2019