. К 5-летию воссоединения Крыма с Россией - 13 Марта 2019 - МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Пятница, 19.04.2019, 20:01
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Комфортно ли Вы чувствуете себя в школе?
Всего ответов: 76

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Март » 13 » К 5-летию воссоединения Крыма с Россией
20:36
К 5-летию воссоединения Крыма с Россией

К 5- летию возвращения Крыма домой, в Россию

 

«Чтобы понять, почему был сделан именно такой ВЫБОР, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России»
В.В. Путин

Презентация Крым и Россия. Мы вместе.

18 марта 2019 года исполняется 5 лет воссоединения Крыма с Россией.

Крым – регион с уникальной историей, земля сохранившая следы присутствия различных культур. Мультикультурное пространство, где мечети находятся рядом с православными храмами. В Крыму и восток, и запад настолько слились в архитектурных творениях, что понять их может лишь профессиональный учёный-исследователь. Место пересечения водных и сухопутных торговых путей. Территория, через которую следовал великий Шелковый путь.

Многое пережили земли Крыма во времена государственного становления. И любой из многих проживавших здесь народов привнёс что-то своё в его историю. В историческом смысле вполне справедливо суждение - нет народа, «создавшего» Крым, или являющегося именно «коренным» со времени его расселения на этих землях.

Даже такие древнейшие народы, как греки, армяне, караимы и др., в различное время являлись пришлыми. Крымские земли никогда не являлись территориями отдельных стабильных и независимых государственных образований. Относительно долгое время Крым являлся частью Византийской, Турецкой или Российской империй.

Из истории принадлежности Крыма к России

События, свидетельствующие о том, что Крым ныне – исконно российская земля и принадлежит Отечеству по праву, во всех отношениях, окончательно и бесповоротно.

Русский Крым начинается с 960-го года, когда был разгромлен Каганат, а хазарские владения подчинены Древнерусскому государству. В 988 году, на его землях князь Владимир, занявший Корсунь, официально крестился.

1768-1774 гг. – русские войска нанесли сокрушительное поражение Турции, и отечественным судам открылось славное Чёрное море. В этот период к России отошли Керчь, Азов и другие крепости, а затем, в 1783 году, и весь полуостров.

После сильнейших разрушений Крым воскресал волею знаменитого князя Г.Потемкина. С 1776 года генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний Г.Потёмкин основал: Николаев (1789). Екатеринослав (1783) и Севастополь (1783). Это годы интенсивного развития экономики региона, организации транспортных путей, распространения садов и виноградников.

Роль Г.Потёмкина в присоединении Крыма к России, в его освоении, неоценима и, в достаточной степени, ещё не исследована. Г.Потемкин является автором и исполнителем плана присоединения Крыма к России, лично принявшим присягу крымчан на служение России. Именно он отстроил черноморский флот. «Светлейший князь Таврический» - так, абсолютно заслуженно именовала его Екатерина II после личного посещения Крыма.

Примечателен и крайне интересен ордер, составленный Г. Потемкиным 04.06.1783 г. и направленный командующему крымскими войсками генералу Бальмену: «Воля ее величества есть, дабы войска, пребывающие в Крыму, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь каких-либо обид, чему подавать пример надлежит начальникам и командирам».

Не отсюда ли прослеживаются исторические истоки поведения в Крыму «вежливых людей», так тактично, выдержанно и профессионально исполнивших свою миссию по поддержанию процесса присоединения Крыма к России в 2014 году!

1853 год – война, осада Севастополя английскими, французскими и турецкими врагами. Обороной руководили вице-адмиралы Корнилов В.А. и Нахимов П.С.

И, в который уже раз, кровопролитнейшая война сменилась последующим расцветом крымских земель, их экономическим подъемом, который стимулировало упразднение в 1861 году крепостного права.

В Крыму возводится семейная резиденция Романовых, а побережье украшают дворцы, усадьбы и виллы. Ялта превращается в аристократический курорт.

С приходом Советской власти, армии Германии, Англии, Франции пробовали вновь оккупировать Крым, но российский полуостров не сдался. А в 1921 году произошло учреждение Крымской Автономной ССР как неотъемлемой части территории РСФСР.

Дворцы, усадьбы и виллы превратились в санатории и музеи - Крым стал Всесоюзной здравницей. Отстроен детский лагерь Артек. Ялта, Алушта и иные города края стали туристической меккой для всей страны и её гостей.

Геополитическую и экономическую роль Крыма сложно переоценить и последующие события в этом регионе явное тому подтверждение.

От Хрущёва до Беловежской пущи

В 1954 году, по волюнтаристскому желанию Н.С. Хрущева, Крым неожиданно передаётся УССР (Указ ВС СССР от 19.02.1954), а когда СССР приказал долго жить, он стал украинским окончательно. Однако исторические хитросплетения зачастую непредсказуемы, и ныне мы готовимся к 5-летней годовщине воссоединения Крыма и России. Но была ли это действительно неожиданность?

Итак:

  • 19.02.1954 г. — Крым перешёл к Украине;
  • 1978 г. — Украиной принята конституция, где Севастополь фигурирует как город с республиканским подчинением.

Передача происходит вопреки тому, что Севастополь с 1948 г. не входил в состав Крыма, имея в РФ особый статус.

К 1959 году крымчанами являлись: русских – 858000, украинцев – 268000, евреев – 26000. Проживала там и масса иных народностей.

Декларированные в Указе о передаче официальные причины «подарка», такие как «экономическая общность, территориальное расположение, тесные хозяйственные и культурные контакты, 300 лет со дня воссоединения Украины и России», фактически являлись поводами. Они явно носили подчинённый, второстепенный характер – Крым, на тот период, успешно развивался и стремительно восстанавливался после войны.

Реальные причины крылись скорее в необходимости укрепления Н.Хрущевым своей политической власти на Украине, в то время он испытывал дефицит доверия среди членов партийной элиты. В этом контексте, в момент оглашения Указа, саркастически прозвучали слова Председателя ПВС УССР Д. Коротченко, выразившего «сердечную благодарность великому русскому народу за такой замечательный акт братской помощи». Хотя для «русского народа» такой акт явился полной неожиданностью.

По своей сути, акт передачи явился внутренним перемещением территориального образования в пределах единого государства, не содержавшим какого-либо геополитического смысла. И это, в силу своей политической и юридической безграмотности, слабо понимает нынешнее руководство Украины.

Что касается Беловежской пущи, то здесь достаточно привести интервью президента Украины Л.Кравчука. В котором он отметил, что если бы Б.Ельцин поставил бы на встрече передо мной вопрос о Крыме, «я бы его вернул не задумываясь. Но, по всему видно, тогда было не до того». Непростительная невнимательность Б.Ельцина к истории России, её территориям, людям, мягко говоря, поразительна.

Крым после воссоединения с Россией
Столь стремительно и успешно произошедшее воссоединение Крыма и России отнюдь не означало, что проснувшиеся на следующее утро крымчане сразу ощутят себя в «светлом будущем». Теперь уже в качестве российского субъекта Крым столкнулся с целым рядом серьёзнейших трудностей и угроз. Одна часть из них возникла объективно в период украинского «хозяйствования», другая - умышленно провоцировалась украинской стороной после известных событий.

К первой части относятся: высокая степень коррумпированности чиновничьей среды, дефицит грамотных управленцев, бедственное состояние дорог, запущенная туристическая инфраструктура и пр.

Вторую часть проблем составляют умышленные действия Украины в стремлении навредить Крыму любыми путями, нарушая нормальное жизнеобеспечение региона при помощи различных блокад. Особенно это коснулось тех сфер, в которых зависимость Крыма от Украины являлась критической (закрытие подачи днепровской воды, отключение электроснабжения и подрыв опор ЛЭП, транспортные блокады и пр.)

Однако за прошедшие четыре с лишним года сплочёнными усилиями всей России, всего российского народа, надеждам вредителей не суждено было оправдаться – каких-либо техногенных катаклизмов в РК не случилось. В регионе возведён и надёжно функционирует энергомост. Для работы тепловых электростанций построен газопровод Кубань-Крым, с производительностью выше 2 млрд. кубометров в год. Проблема нехватки электричества практически решена.

Пассажиропоток, на начальной стадии экономической помощи Крыму, оперативно удалось переориентировать на российский материк, используя имеющиеся транспортные ресурсы. Была значительно увеличена пропускная способность аэропорта в столице РК (открыты 2 новых терминала) и паромной переправы. Реконструирован морпорт «Крым», увеличено количество паромов.

С введением в эксплуатацию уникальнейшего 19-километрового Керченского автожелезнодорожного моста, решена транспортная проблема. Показатели интенсивности движения по нему составляют 12800 автомобилей и 47 пар поездов в сутки, а к 2026 г. они увеличатся до 21000 автомобилей и 50 пар поездов. В процессе строительства находится уникальная транспортная магистраль «Таврида».

Российские производители продовольственных продуктов доминируют на крымском рынке.

Недальновидные, откровенно враждебные акции со стороны украинских радикалов приводят к неминуемой утрате оставшихся связей между Крымом и Украиной, ускоряют окончательную интеграцию РК в состав России.

Развитие Крыма в составе России. Сегодняшний день и перспективы

В 2014 году утверждена программа «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

Этот программный документ целевого характера разрабатывался с учетом наличия на полуострове специализированных отраслей экономики: санаторно-курортной и туристской, сельскохозяйственной, производства продуктов питания, винодельческой, рыболовной, химической (производство соды, соли, диоксида титана), судостроительной.

 

Программа развития Крыма и Севастополя предусматривает наличие следующих приоритетов:

  1. Оперативное устранение инфраструктурных уязвимостей Крыма (энергетика, транспорт);
  2. Развитие социальных инфраструктурных направлений Крыма (сферы здравоохранения, образования) и подведение систем к среднероссийскому уровню.

Документ отражает актуальные векторы развития:

  • энергокомплекса Крыма, из расчёта его сетевого сопряжения с энергосистемой РФ;
  • инженерных систем (снабжения водой и утилизации отходов);
  • социальной сферы - реконструкция пяти крупных объектов межрегионального значения в сфере здравоохранения, расширение системы первичной медпомощи;
  • сферы образования - реконструкция двух университетов - Федерального и Севастопольского;
  • комплекса новых детсадов, школ и приведение их к стандартам РФ;
  • комплекса ряда индустриальных парков (новые туристско-рекреационные кластеры).

Предусматривается модернизация «Артека» (21 млрд. рублей). Строительство мест для проживания народов, подвергавшихся репрессиям, потребует 10 млрд. рублей (по Указу В.Путина).

Концепции и стратегии развития Крыма детально разработаны вплоть до 2030 года. Иными словами, перспективы развития Крыма в составе России, его цели и задачи определены. Многое уже сделано, но предстоит сделать больше.

Просмотров: 55 | Добавил: Slaam | Теги: Крым | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • МОУ "СОШ № 2 р.п Дергачи" © 2019