В соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», примерным учебным планом общеобразовательного учреждения Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2 р.п. Дергачи", Уставом и лицензией на ведение образовательной деятельности МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи" осуществляет образовательный процесс в соответствии с основными общеобразовательными программами трёх уровней общего образования.
Реализуются следующие образовательные программы:
№
уровень образования
направленность (наименование)
образовательной программы
направленность (наименование) образовательной программы
нормативный срок освоения
количество обучающихся
1.
начальное общее (ФГОС)
общеобразовательная
основная
4 года
136
2.
основное общее (ФГОС)
общеобразовательная
основная
5 лет
172
3.
среднее общее
общеобразовательная
основная
2 года
25
Образовательное учреждение обеспечивает преемственность образовательных программ в соответствии с Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации».
Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
Целевое назначение и система ценностей образовательной программы.
В своей деятельности школа основывается на следующей совокупности ценностей, которые являются этической базой, основаниями для ее развития.
Ведущими ценностями, определяющими характер содержания, организационно–педагогические условия и технологии реализации образовательной программы, являются:
общечеловеческие ценности, патриотизм, осознание себя жителем Дергачевского района и хранителем его исторического и культурного наследия;
соблюдение неотъемлемых прав и свобод личности ребенка;
выполнение Конвенции о правах ребенка;
выявление и развитие способностей каждого ребенка;
развитие свободной, творчески мыслящей, физически здоровой личности;
ориентация на солидарность и сотрудничество с представителями различных куль-тур, жизнь в согласии с собой, с окружающими людьми, с природой в целом;
развитие индивидуальности каждого ребенка;
доверие и уважение друг к другу учащихся, педагогов, родителей, партнёров школы;
стремление к высокой психологической комфортности для всех субъектов педагогического процесса;
стремление к высокому уровню самоорганизации детского коллектива и коллектива учителей;
безусловное обеспечение высокого стандарта образования для всех выпускников школы;
ориентация на успех и адаптация к условиям новой жизни.
Дальнейшее совершенствование образовательного процесса основано на следующих базовых принципах:
приоритет личности ребенка как субъекта познания, самопознания и самоопределения; ориентация на его личностные достижения;
социокультуро и природособразность образовательного процесса;
интеллектуализация образования через психологическое развитие учащихся в триединстве сознания мышления-осознания
развитие нравственных и духовных основ личности в диалоге различных научных позиций, подходов, интерпретаций предмета знания на основе развития языковой культуры всех субъектов речевого взаимодействия;
диалоговое взаимодействие через освоение новых педагогических и информационных технологий как условие модернизации системы обучения;
единство учебной и внеучебной деятельности;
психолого-педагогическое и валеологическое сопровождение образовательного процесса.
Целями реализации образовательной программы являются:
Создание равных возможностей получения качественного общего образования;
Создание условий для формирования широко образованной личности на основе усвоения содержания образования в пределах Федерального государственного образовательного стандарта.
Создание условий для развития и саморазвития личности, раскрытие и совершенствование индивидуальных способностей.
Воспитание в духе патриотизма и уважения к традициям и истории родного края.
Формирование национального самосознания.
Формирование европейского сознания как важнейшей составляющей единого общеевропейского культурного пространства.
Обеспечение условий для построения индивидуального образовательного маршрута ученика, отражающего его интересы, способности и потребности в процессе получения основного среднего общего образования и последующего свободного выбора вида и профиля высшего профессионального образования.
Создание условий для адаптации в условиях современной жизни, воспитание правовой культуры и правового сознания, формирование гражданственности и уважения к правам и свободам человека.
Данное многогранное целевое назначение образовательной программы реализуется посредством решения следующих основных задач:
Обеспечение необходимого уровня образованности с ориентацией на дальнейшее образование.
Формирование основ методов научного познания в рамках внедрения новых информационных технологий.
Создание системы работы с одарёнными детьми, включение учащихся в научную и проектную деятельность.
Повышение методического уровня учителей путём выключения их в научно-методическую работу и опытно-экспериментальную деятельность.
Выявление индивидуальных психологических особенностей и учебных возможностей учащихся (посредством педагогической и психологической диагностики), определение состояния здоровья детей и способов коррекции уровня готовности учеников к реализации индивидуального образовательного маршрута.
Изучение потребностей учащихся и их родителей, их планов и индивидуальных интересов на всех трех уровнях образования (например, с помощью социологического исследования).
Учебный план государственного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2 р.п. Дергачи" на 2019/2020 учебный год сформирован в соответствии с нормативными документами, с учетом образовательной программы, обеспечивающей достижение обучающимися результатов освоения основных общеобразовательных программ, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
При составлении учебного плана общеобразовательное учреждение МОУ "СОШ " р.п. Дергачи" руководствовалось нормативными документам.
Педагоги школы работают по рабочим программам, которые полностью соответствуют учебно-методическому комплексу и образовательным программам, утвержденным Минобрнауки России.