МОУ "СОШ № 2 р.п. Дергачи"
Среда, 19.06.2019, 20:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Комфортно ли Вы чувствуете себя в школе?
Всего ответов: 78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кононов

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юбилейный год Победы стал значимым  для нашей школы, так как коллектив школы борется за присвоение  ей имени Героя Советского Союза Коннова Василия Дмитриевича.

Василий Дмитриевич Коннов, гвардии капитан, заместитель командира батальона 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в марте 1913 года в с. Кологривовке Татищевского района Саратовской области. Русский. Окончил 8 классов школы-девятилетки в г. Гомеле. В предвоенные годы работал сотрудником татищевской районной газеты и заместителем редактора дергачевской газеты "Социалистическая стройка".

В книге «До последнего дыхания», изданная Саратовским госуниверситетом под общей редакцией Я.Г. Горелика рассказывается  о саратовских журналистах, не вернувшихся в редакцию с полей Великой Отечественной войны. О них рассказывают их товарищи, те, кто был рядом с ними на войне. В частности, в книге помещен очерк «Сын России». Автор его - бывший корреспондент газеты «Защитник Родины» шестой гвардейской танковой армии Галина Сухова. Очерк посвящен нашему земляку Герою Советского Союза  гвардии капитану Василию Дмитриевичу Коннову.

 «…Рассветало поздно, сказывался сентябрь. Над Днепром полыхала малиновая лента зари. Прибывший в батальон этим ранним утром капитан гвардии Василий Коннов был невысок ростом, плечист. Из - под пилотки выбивались густые русые волосы, взгляд спокойный, открытый. Твердо очерченный подбородок подчеркивал внутреннюю силу и собранность этого человека, а набегающая на лоб морщина делала его чуть старше своих двадцати девяти лет. После третьего тяжелого ранения капитан из госпиталя приехал к месту новой службы – в первый батальон 136-го полка 42-ой гвардейской дивизии.

 – Вы, наверное, кадровый офицер? – спросил парторг Николай Салищев, с явным уважением посмотрев на ордена, на две красные и одну золотистую нашивку на его гимнастерке – знаки ранения. Коннов улыбнулся: - Самый, что ни на есть штатский. Работал заместителем редактора в районной газете. Есть такое место за Волгой в Саратовской области – Дергачи. Не поэтическое название, правда? Имел на вооружении ручку, карандаш, телефон, селькоровские заметки правил, свои статьи писал. Сяду, бывало, на велосипед и в степь, к комбайнерам, к трактористам. Собирал материал для книжки о степняках-хлеборобах. Там ведь у нас самый первый зерновой совхоз был, еще американские комбайны испытывали. В армию призвали за два месяца до войны. В партии я с тридцать третьего года, с двадцати лет, так меня сразу на курсы политработников…»

Так начинается очерк о нашем герое-земляке. Быстро познакомившись с личным составом батальона, замполит капитан Коннов погрузился в повседневную фронтовую работу: проводил в ротах собрания коммунистов, задушевно беседовал с солдатами-новичками, организовывал выпуск боевых листков, следил за боевой учебой.

 

В Красную Армию  был призван в мае 1941 года. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 2 марта 1945 года - сражался на Западном, Воронежском, 1 и 2-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны, Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Ранен 11 марта 1943 года. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944) н Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Дмитриевичу Коннову присвоено 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Горный Тикич.

Начались кровопролитные бои на днепровской переправе, были горячие схватки на отвоеванном Правобережье. Тесней и тесней сжималось кольцо вокруг Корсунь-Шевченковской группировки противника. Батальон, в котором служил Коннов, с боями вышел к реке Горный Тикич. Неожиданно всех офицеров батальона вызвали в штаб полка. Там находился командующий 40-ой армией Ф.Ф. Жмаченко. Он поставил задачу: овладеть сильно укрепленным узлом обороны немцев - селом Антоновка.

- Задание трудное, опасное – сказал командующий. – Добровольцы есть?

- Разрешите мне возглавить группу – раздался спокойный голос. С места поднялся Василий Коннов.

Командарм вопросительно посмотрел на командира дивизии. Тот понял взгляд:

- Капитан Коннов бывалый воин. Смелый, решительный, находчивый, отличается высоким самообладанием. Волжанин!

- Ясно! – командующий подошел к замполиту, крепко пожал его руку…

Противник обстреливал левый берег сильным артиллерийским и минометным огнем. Стояла ненастная погода, шел мелкий дождь, почва раскисла, сильный ветер пронизывал до костей. Переправочных средств не было. Роты залегли перед рекой, несли потери.

Вдруг над цепями батальона раздался звонкий голос гвардии капитана Коннова: "Коммунисты, вперед!" С этим возгласом Коннов первым бросился в ледяную воду Горного Тикича. Его примеру последовали по два-три человека из каждого взвода, а за ними - весь батальон. Переплыв на правый берег реки, Коннов повел солдат на штурм вражеских укреплений. Атаку гвардейцев вовремя поддержала наша артиллерия с левого берега. Артиллеристы прямой наводкой уничтожили несколько пулеметных дзотов, а огнем с закрытых позиций подавили минометную батарею противника. Ручными гранатами и автоматным огнем батальон выбил фашистов из траншей и освободил Антоновку.

Поставленная задача была успешно выполнена…

Василий Дмитриевич был для солдат как родной отец, заботился о них, умел поддержать их добрым словом. В истории сохранился такой эпизод . Как- то направляясь в стрелковую роту, Коннов увидел солдат, отрывающих окоп. Подошел к ним: - Что это у вас? 

- Окоп полного профиля, - услышал в ответ.

- А воевать - то как будете? С такой глубины дядя Степа и тот не сможет прицельный огонь вести.

Солдаты поняли свою ошибку и отрыли окоп по правилам ведения боя. А Коннов все больше и больше проявлял настойчивости в учебе солдат и сержантов, особенно с отеческой заботой подходил к еще необстрелянным бойцам, вселял в них уверенность, помогал преодолеть робость. Василий Дмитриевич переходил от одной группы солдат к другой, старался с каждым поговорить. Понимал он, какую томительную напряженность, взволнованность испытывают молодые бойцы, как важно в эти часы не оставлять их наедине со своими сомнениями, ободрить их теплым словом, к месту сказанной шуткой.

Василий Коннов после напряженного боя собрался отдыхать, но быстро вошедший ординарец воскликнул:

- Товарищ капитан!

Он протянул газету. На первой странице был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Горный Тикич и в бою за опорный пункт обороны противника гвардии капитану Коннову Василию Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»…

С упорными жестокими боями продвигались вперед советские воины. Остались позади каменистые кручи Трансильванских Альп. Советские воины наступали в труднейших условиях горно-лесистой местности Карпат, потом после Венгрии бои перекинулись на территорию Чехословакии. Бои разгорелись за высоту, с которой гитлеровцы обстреливали все подступы к городу Зволену, важному железнодорожному узлу и опорному пункту немцев на реке Грон.

Батальон трижды бросался на высоту и трижды возвращался на исходные позиции. Земля кипела в огне, подножье окутывал дым. Коннов обходил бойцов, подбадривал, а потом повел их на новый штурм высоты.

- За Родину! Вперед! – раздался призывный клич замполита.

- Ура! – пронеслось, как вихрь, по рядам атакующих. Единая в своем порыве лавина воинов катилась на траншеи противника. Фашисты не выдержали такого натиска. Линия обороны врага была прорвана, но не стало в живых капитана Коннова. Четыре пули попали в его грудь…

В бою за освобождение чехословацкого города Зволен 2 марта 1945 года В.Д. Коннов погиб смертью храбрых. Он похоронен в этом городе на братском кладбище советских воинов.

Мы уверены, что наша школа добьется присвоения имени героя и с гордостью будет носить имя легендарного земляка Василия Дмитриевича Коннова. Очень символично, что рядом проходит улица его имени. В школьном музее оформлен стенд о герое, собирается материал о его жизни и подвиге. Мы очень благодарны руководителю районного краеведческого музея Леушиной Т.В. за помощь в поиске информации  об этом замечательном человеке. В классах проходят классные часы, ребята идут в школьный музей, чтобы услышать об этом удивительно скромном Человеке, настоящем патриоте своей Родины, отважном Солдате.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • МОУ "СОШ № 2 р.п Дергачи" © 2019